湖南農業大學第五十八期暨機電工程學院第一期“我與導師面對面”交流活動


日期:2021/05/28 06:04:00   閱讀次數:

“我與導師面對面”活動現場
  526日下午,湖南農業大學第58期暨機電工程學院第1期“我與導師面對面”交流活動于8教南503會議室順利舉辦?;顒友埲D珍教授、蔣蘋教授、童成彪教授、李燕飛副教授、劉大為副教授擔任導師代表,學院黨委副書記龍小軍、輔導員裴雙成和研究生代表參加此次活動。

導師分享心路歷程

  在“導師開講”環節,導師們分享了自身求學工作的經歷體會和心路歷程,鼓勵在場的研究生要充分利用求學的時間,樹立好人生目標,做好人生定位,獲得學生們的陣陣掌聲。

  在“學生心語”環節,黃從輝、唐長榮作為學生代表依次發言。黃從輝同學講述了從他進入大學認識全臘珍老師再到成為全老師研究生的經歷,感人肺腑的故事引起了其他同學的共鳴,和老師之間的趣事也為現場帶來了輕松的氣氛。

學生代表分享感悟

  交流現場,研究生與導師積極互動,氛圍熱烈。導師們紛紛結合自身求學工作經歷和他人成長典型案例對同學們提出的問題逐一予以解疑。針對研究生羅琪提出的“在導師眼中從事農機研究的研究生應具有什么樣的能力和素養?”這一問題,童成彪教授表達了他對學生的期望:在個人能力品質方面要做到守規矩、懂禮貌、能守時、不懶惰;在專業素養方面,要能實踐、能寫論文和其他文字材料、能運用各種軟件工具會編程,并對每一點期望作了詳細闡述。針隊研究生沈徽提出的“如何面對科研過程中的失敗所產生的壓力和負面情緒?”蔣蘋教授為大家進行了解答:要對科研有一個正確認知,科研本身就是一件很困難的事情。攻克一個科研問題,往往要經歷多次的分析、實驗論證,經過數次的嘗試才能找到正確的途徑,失敗是為下一次更好的科研提供經驗和參考,要有鍥而不舍的科研精神。

  

活動現場

  龍小軍在總結中對研究生提出幾點希望:一是要志存高遠。將個人理想同“中國夢”緊密結合起來,要扛起強農興農責任,在農業機械化智能化發展過程中貢獻自己的力量。二是要立足實際。從事科學研究要做到理論和實踐相結合,在實踐中出真知,在實踐中升華自己的專業素養。三是要綜合發展。注重科研能力訓練的同時,更要注重個人綜合素質發展。

  “我與導師面對面”交流活動是機電工程學院三全育人品牌“精工講壇”系列活動之一,對于加強師生之間的互動交流,幫助同學們明確學習目標,合理規劃未來職業選擇等具有重要的指導意義。(文 曲永波 圖 唐長榮

點擊下載文件: